Как распознать риелтора-мошенника: 5 основных признаков - Работа заработок в интернете

Новые

15 июля 2020

Как распознать риелтора-мошенника: 5 основных признаков

Как распознать риелтора-мошенника: 5 основных признаков
Не секрет, что среди агентов по недвижимости много людей «нечистых на руку». Маскируясь улыбками и услужливостью, они ловко обводят вокруг пальца даже подготовленных специалистов. Что уж говорить о простых гражданских. Вот несколько признаков, по которым вы сможете распознать риелтора - мошенника.

1. Отсутствие агентской комиссии. Такое предложение может показаться лакомым кусочком, но вы задумайтесь, неужели кто-то согласиться работать за спасибо? На сегодняшний день рынок вторичной недвижимости переживает не лучшие времена, и как правило брокер может рассчитывать на 1,5-2,5 % от сделки. Если же агент уверяет вас, что возьмет 1% или меньше, стоит задуматься, нет ли у него в голове намерения обмануть вас. Работает схема следующим образом. Риелтор находит подходящую для вас квартиру и договаривается с продавцом об увеличении стоимости на определенную сумму, которая в дальнейшем и составит его комиссию. Таким образом, обмануты вы оба. Насторожить должен также категорический отказ риелтора знакомить вас с продавцом. Чтобы не попасться на удочку мошенника и сохранить свои деньги, постарайтесь узнать кто продавец, и обсудите цены лично.

2. Необходимость передать оригинал паспорта. Запомните, риелтору достаточно только продемонстрировать оригинал паспорта, передавать ему документ, даже на короткое время, ни в коем случае нельзя. Одна из самых распространенных мошеннических схем заключается в том, что агент- аферист забирает паспорт, находит похожего человека, и через нотариуса оформляет на себя генеральную доверенность с правом продажи жилья. После совершения сделки забирает деньги себе, а два обманутых владельца начинают долгие судебные тяжбы. Чтобы не попасть в неприятности, передайте риелтору копию паспорта. Если встречи происходят у вас дома, уберите документ с видного места, у таких людей наметан глаз, и вы можете даже не обратить внимания, как останетесь «в дураках».

3. Излишняя обходительность и дружелюбность. Профессия вынуждает риелторов быть отличными психологами. Они зачастую знают куда «надавить» для получения нужного результата. Если брокер ведет себя вежливо и приветливо, это нормально. Вы можете невзначай завести разговор о политике, погоде и пр. Но вот если еще до продажи жилья ваше общение становится неформальным, переходит на личные темы, и спустя некоторое время вы замечаете, что буквально становитесь лучшими друзьями, притормозите. Вы можете не успеть осознать, как вами начнут манипулировать. Честным риелторам ваша дружба не нужна!

4. Недееспособность продавца. Мошенническая схема заключается в том, то риелтор- аферист вступает в сговор с человеком, который официально признан недееспособным (пенсионер, инвалид и пр.). Они продают квартиру, а через некоторое время «несчастный обманутый дедушка» подает в суд, и благополучно забирает жилье назад, возвращая покупателю лишь 60-70% всей суммы. Избежать неприятной ситуации вы сможете, запросив у продавца справку о его дееспособности. Если продавец отказывается, а риелтор при этом настаивает, что документ не обязателен, и жилье все равно надо брать, скорее всего они в сговоре.

5. Неправильный адрес. Часто мошенники наживаются на невнимательности покупателей следующим образом. Например, по адресу Полковая ул., д. 5 стр.1 продают 1-комнатную квартиру с убитым ремонтом. Риелтор снимает схожую квартиру по адресу Полковая ул., д. 5 стр.2 с отличным ремонтом, и предлагая показать жилье приводит покупателей в нее, говоря о необходимости доплатить за хороший ремонт. Для отвода глаз агенты используют самые изощренные приемы, перебивают номер на дверях и даже на доме, стараются подвозить покупателя сами или встречаться у метро и идти к дому вместе. 

В итоге вы покупаете разбитую квартиру по цене жилья с дорогим ремонтом. Чтобы не попасть в такую ситуацию, внимательно изучите адрес, куда вы едите на показ. В спальных районах легко запутаться, поэтому изучите расположение дома относительно других объектов (магазинов, школ и пр).

Комментариев нет:

Отправка комментария