10 самых распространенных схем мошенничества
10 самых распространенных схем мошенничества

Сегодня существует большое множество схем по выманиванию денег и наиболее незащищенные категории людей - это пенсионеры и дети. 10 самых распространенных схем мошенничества:

Социальные службы

Мошенники приходят к пожилым людям, представляясь работниками социальной службы (социальными работниками). Доверчивые граждане охотно впускают их в дом, надеясь на помощь государства. Злоумышленники при этом, рассказывают о какой-либо новой льготной программе для пенсионеров по обеспечению слуховыми аппаратами, фильтрами для воды, лекарственными средствами, обозначая баснословные суммы за приведенный товар на рынке, и якобы государственная программа позволит старикам приобрести все это со скидкой в 70 и более процентов. Добиваясь доверия со стороны пожилого человека, мошенники заводят добрососедские беседы, справляясь о здоровье собеседника, рассказывая заготовленные истории из жизни.

Такой вид мошенничества опасен не только потерей денег, но и лекарственные средства, проданные пенсионеру могут быть просрочены или вовсе опасны для здоровья.

Газовые службы

Мужчина в форменной одежде с чемоданчиком в руках представляется работником горгаза и просит проверить счетчик и провести профилактические работы. После нескольких манипуляций с каким-то приборчиком, выясняется, что на газовом оборудовании имеется утечка газа, заклеив искомое место на трубе куском холодной сварки, мошенник потребует оплату в сумме от 5000 рублей и выше, в зависимости от района проживания и других экономических факторов. Люди, напуганные новостью о возможном отравлении газом и фактом уже выполненной работы, вынуждены платить.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников в такой ситуации прежде чем пустить в дом постороннего человека необходимо позвонить в службу, которую он представляет и уточнить действительно ли таковой сотрудник бы направлен по данному адресу. Выезды всех коммунальных служб всегда запланированы и регистрируются в специальных журналах выездов.

Звонок из банка

На такую уловку может попасться каждый. Звонящий, представляется сотрудником банка, обращается к жертве по имени отчеству и объясняет что с банковского счета клиента произведен подозрительный перевод, просит подтвердить данное действие и уточняет не была ли утеряна карта. Затем уточняется информация об остатках на всех имеющихся счетах. Для большей убедительности звонок может быть переведен на другого специалиста из отдела безопасности. Затем злоумышленники расскажут о необходимости перевода денежных средств на некий защищенный счет, с которого позднее можно будет перевести все деньги обратно, но данный счет является счетом мошенника и никакие деньги с него уже не вернутся. Так же, звонящий, может предложить скачать на телефон некое приложение для защиты от вредоносных программ, которое само является таковым и деньги со счетов будут переведены с его помощью. В некоторых случаях потребуется проследовать до ближайшего банкомата, чтобы уже там под диктовку «сотрудника» банка подключить мобильный банк и прочие опции для упрощения кражи денег.

Избежать такой ситуации поможет звонок в банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты или в договоре банковского обслуживания. Кроме того банки редко звонят своим клиентам и тем более сотрудник никогда не попросит перевести деньги или уточнить информацию о суммах на остатке. Банковский служащий может лишь предложить оформить кредитную карту или кредит, воспользоваться другими услугами банка, от которых можно легко отказаться.

Чудо лекари

Приглашение на бесплатный сеанс массажа или лекцию от знаменитого доктора по телефону или при помощи брошюрки лежащей в почтовом ящике, может стать причиной неожиданных денежных потерь. При посещении таких мероприятий от присутствующих требуются паспорта для оформления пропусков, но на самом деле пока будет идти лекция, на каждый паспорт оформят кредит, а при выходе посетителей им вручат памятные подарки с просьбой расписаться в получении.

Мобильные подписки

Такой вид мошенничества заметен не сразу. Подписаться на какую-либо рассылку не трудно. Часто на экране телефона появляется окно с предложением и две кнопки: подписаться и отказаться. По невнимательности, имея сенсорный телефон, человек соглашается на рассылку и ежедневно с его счета снимаются небольшие суммы.

Таким образом обманывают и пенсионеров. К пожилому человеку подходит ребенок с просьбой позвонить родителям или вызвать скорую помощь бабушке в это время совершается звонок на специальный номер, куда в дальнейшем и будут зачисляться деньги с телефона пожилого человека.

Распродажа нерастаможенных вещей

Под видом натуральных мехов и кожи во время таких акций продаются низкокачественные дешевые вещи еще и со скидкой в 50-70 процентов. В помещениях, где размещают вешалки с шубами, очень тусклый свет и разглядеть подделку сразу трудно, да и искусственно созданный опытными продавцами шум мешает осмыслить необходимость покупки.

Сообщения в социальных сетях

Со взломанных страничек друзей и родственников могут приходить сообщения с просьбой срочно кинуть денег на лекарства или оплату штрафа. Лучше всего в такой ситуации перезвонить другу и уточнить информацию. В некоторых ситуациях мошенники даже размещают информацию о страшной болезни ребенка или аварии, в которой пострадал ребенок, с просьбой оказать помощь на лечение. Такую информацию тоже следует проверять, позвонив родственникам и уточнив, не взломан ли их профиль.

Выигрыш в лотерею

На телефон поступает сообщение о выигрыше крупной суммы денег и для получения приза нужно оплатить пошлину в размере нескольких сотен рублей, но на самом деле никакого выигрыша нет и, оплачивая налог, человек переводит деньги злоумышленнику. Суммы в таких случаях незначительные и обращаться в правоохранительные органы по факту мошенничества никто не станет.

Компенсации

В последнее время распространена схема обмана связанная с полагающимися каждому компенсациями. В социальных сетях появляется смонтированное видео с выпуском новостей государственного канала, где люди рассказывают о полученных денежных средствах. На сайте с громко говорящим названием, являющимся якобы государственным, введя номер банковской карты и фамилию имя и отчество, можно узнать размер полагающейся выплаты. После вычисления суммы открывается диалоговое окно, где юрист рассказывает о необходимости оплатить некую сумму за работу сайта и внести подтверждающий платеж, который позднее вернется на счет. Но никаких компенсаций не существует. Стоит вспомнить, какое количество документов необходимо предоставить в управление социальной защиты или пенсионного фонда для оформления пособий и станет понятно, что компенсация с подвохом. Также можно ввести заведомо ложные данные на сайте и так как расчет суммы все равно будет произведен, выяснится факт мошенничества.

Мошенники на Avito и Юле

Многие, кто размещал объявления о продаже каких-либо товаров на популярных платформах, сталкивались с мошенниками. Представившись покупателем, злоумышленник рассказывает о том, что в данный момент он не может подъехать и забрать товар, но согласен оплатить его стоимость переводом на карту и забрать вещь позднее. Затем последует просьба продиктовать данные карты, в том числе, и секретный код с оборотной стороны и код, поступивший в смс якобы разные банки из-за чего нужны все данные. Но на самом деле таким образом, будет осуществлен перевод денег мошеннику и банк не сможет вернуть средства, так как в договорах об обслуживании банковских карт есть пункт запрещающий пользователю сообщать секретный код посторонним лицам.

Видов мошенничества в последнее время очень много. Нужно быть бдительным и не доверять незнакомым людям, а также постараться оградить от обмана своих родственников, рассказывая им обо всех известных схемах мошенничества.

Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: