Как побороть депрессию силой мысли

Как побороть депрессию силой мысли

На постсоветском пространстве депрессия до сих пор считается выдуманным заболеванием. Если более молодое поколение признает ее существование, то люди в возрасте считают, что это лишь отговорка, чтобы ничем не заниматься. В остальном мире к депрессии относятся серьезно, используют терапии и медикаменты для лечения. Ведь она уносит много жизней ежедневно. Это происходит из-за большого количества негативных установок в голове. Негативные мысли – это первый шаг к депрессии.

Виды негативных мыслей

Некоторые называют негативные мысли критическим или прагматическим мышлением. Такие люди думают, что они видят мир таким, какой он есть. Так они загоняют себя в яму. Из которой выбраться самостоятельно сложно. Вот самые распространенные мысли:

• Только черное или белое. Это искаженное восприятие себя и действительности. Человек считает себя профессионалом, но после небольшой ошибки думает, что не на что не годен. И эти качели - «всё или ничего» - могут качаться годами. Это частая проблема перфекционистов.

• Обобщение. Это когда кто-то на основании одиночного случая думает, что так теперь будет всегда. Одна девушка отказала в отношениях, и парень думает, что он непривлекательный для всех.

• Обесценивание. Возможно, это идет от родителей. В обществе не принято много хвалить. Считают, что успех – это само собой разумеющееся, а неудачи обязательно нужно подмечать. И вот, человеку делают искренний комплимент, а он не принимает его за чистую монету. Появляются мысли: «Не просто так он меня хвалит. Ему что-то нужно». Бывает, что успех начинают принимать не как личную заслугу или результат трудов и стараний, а как стечение обстоятельств или случайность.

• Персонализация. Люди с такой установкой берут на себя слишком много. Учитель, у которого есть двоечники, начинает думать, что это его вина. Он плохо объяснил материал, не уделил достаточно внимания. В похожих ситуациях люди забывают, что на результат влияют не только они, но и еще кто-то. Если ученик не прикладывает достаточно усилий, у него не будет успехов в предмете, какой бы профессионал не преподавал.

Пошаговый план выхода из депрессии

1. Нужно заняться самооценкой. Все негативные мысли направлены на обесценивание себя. Чем глубже депрессия, тем больше неприязни к самому себе. Не нужно быть перфекционистом. Все профессионалы допускают ошибки, однако от этого не утрачиваются накопленные знаний и профессионализм. Нужно не забывать, что на наших комплексах зарабатываются миллиарды. С помощью них навязываются ненужные товары.

2. Реанимация силы воли. В борьбе с апатией, безволием и нежеланием что-то делать может помочь банальное планирование дня. План оформляется в виде таблицы с колонками «до» и «после». В первую пишутся задачи, которые нужно сделать, во вторую – то, что действительно сделано. Это хороший способ увидеть, что задачи и дела будут действительно реализовываться.

3. Отпор критике. Бывает, что кроме самого человека, он слышит критику еще и от окружающих. Но в последствиях виноваты не они, а тот, кто воспринимает слова всерьез. К словам других часто относятся, как к взгляду со стороны, объективному мнению, к словам, к которым надо прислушаться. И человек сам виноват, что прислушивается к мнению, а потом еще и страдает из-за этого.

Рекомендация и методик, как выйти из депрессии множество. Перечисленные способы можно применить сразу и почувствовать улучшение. Нужно помнить, что антидепрессанты – не выход. Они влияют на физическую оболочку, но не на мысли. После окончания курса мысли снова вернуться, поэтому лучше заняться самотерапией, направить силы на борьбу с негативными установками.

 

Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: