Виды мошенничества на Авито

Виды мошенничества на Авито

Авито - самая крупная доска объявлений, где можно купить практически все, начиная от одежды и детских игрушек, и заканчивая автомобилями и недвижимостью. Ежедневно сотни людей опубликовывают здесь объявления о продаже различного товара. Но не стоит забывать о том, что помимо добросовестных продавцов и покупателей здесь также есть и мошенники.

Как мошенники обманывают на Авито

Предоплата

Мошенники выставляют на продажу несуществующий товар, в большинстве случаев по заниженной стоимости, мотивируя это тем, что срочно нужны деньги и нужно как можно скорее продать его. Но продавец находится в другом городе и у него нет возможности лично встретиться с покупателем. И в качестве гарантии требует от покупателя внести предоплату, а иногда и оплатить доставку. В результате оплатив покупку, вы её уже никогда не получите.

Как минимизировать риски: если при общении вы заметили, что продавец ведёт себя подозрительно или же вам непонятна схема расчётов за товар или настораживает слишком низкая цена (особенно если речь идёт о дорогостоящем товаре), от его покупки стоит отказаться. Лучше всего выбрать продавца из вашего города, с которым вы смогли бы встретиться и проверить товар.

Если же вы решились на покупку, тогда чтобы минимизировать риски, попросите продавца, чтобы он показал вам товар по видеосвязи и договоритесь с ним об оплате при личной встрече или наложенным платежом, после проверки покупки.

Данные банковских карт

Обманывают на Авито не только покупателей, но и продавцов. Мошенник под видом покупателя откликается на объявление продавца, но настаивает, что деньги за покупку согласен перевести только на банковскую карту продавца. А для этого продавец должен предоставить ему всю информацию о банковской карте, в том числе код безопасности, пароли из смс сообщения. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Как минимизировать риски: опознать таких покупателей несложно. Как правило, они не интересуются характеристиками товара и его состоянием. Также они могут предложить зарезервировать товар, отправив на карту предоплату. Но самое главное, что для зачисления средств на карту продавец должен предоставить не только свою фамилию, имя и отчество, но и номер карты, срок ее действия, секретный код и прочее.

Будьте осторожны, так как для зачисления денежных средств нужно предоставить всего лишь свою фамилию, имя и отчество и номер карты. Всё, больше никакая информация не нужна. Если же у вас запрашивают дополнительную информацию, можете быть уверены, что имеете дело с мошенниками. Ни какую информацию о карте им больше не называйте.

Продажа автомобиля

Мошенники выставляют на продажу свежие автомобили в хорошем состоянии по явно заниженной стоимости. Но как только покупатель откликнется на предложение, продавец говорит, что на машину уже нашёлся покупатель. Но если вы согласитесь перевести продавцу задаток, то машина будет ваша. На самом деле после того, как вы переведёте ему деньги, то не получите ни машины, ни своих денег.

Как минимизировать риски: всегда трезво оценивайте ситуацию. Ведь даже если продавцу срочно нужны деньги, он не будет продавать почти новую машину в хорошем состоянии за копейки. В таком случае ему выгодно обратиться в автосалон, который специализируется на скупке бу авто и там продать машину.

Неправильная информация на сайте

Мошенники выставляют товар по низкой цене, а когда покупатель откликнется на его предложение, то оказывается, что эта цена, например, за оформление документов. А вот сам товар стоит в разы дороже.

Как минимизировать риски: как и в предыдущем случае - руководствуйтесь здравым смыслом, что хорошие и дорогие вещи не могут стоить дёшево.

Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: