Скиминг: как не стать жертвой банкоматных мошенников

Скиминг: как не стать жертвой банкоматных мошенников

Если человек является владельцем пластиковой карты, не исключено, что он может стать жертвой скимминга. Под скиммингом понимаются мошеннические действия, направленные на кражу информации о пластиковой карте посредством специально вмонтированного в банкомат устройства – скиммера. Как правило, при пользовании банкоматом мало кто способен заметить такое устройство, ведь мошенники с каждым годом модернизируют подобные гаджеты, которые становятся практически незаметными.

Способы банкоматного скимминга

Наиболее распространёнными видами банкоматного скимминга являются следующие способы мошенничества.

1. Фальш-накладка. На банкомат монтируется панель, позволяющая считывать магнитную полосу карты. Пластиковая накладка крепится на картоприёмник и маскируется под внешнюю панель. Такое устройство способно считывать абсолютно всю информацию о карте – от имени владельца до CVC-кода.

2. Скрытая камера. К банкомату монтируются миниатюрные камеры, которые фиксируют, какой код вводят пользователи. Так как многие банкоматы оснащены видеокамерами службы безопасности, распознать камеру, установленную мошенниками, практически не представляется возможным.

3. Накладная клавиатура. Поверх настоящей панели клавиатуры банкомата накладывается псевдо клавиатура, способная фиксировать набираемые цифровые комбинации. Установленные скиммеры, расшифровав введённый код, передают его на сервер мошенников. Крепиться такая клавиатура может как на клей, так и на двусторонний скотч.

4. «Ливанская петля». Такое устройство, устанавливаемое внутри картоприёмника, не позволяет после совершения операции извлечь из него карту. Человек, желая вернуть карту, как правило, идёт разбираться в ситуации. В это время мошенники беспрепятственно извлекают карту и снимают денежные средства.

Меры защиты от скимминга

Чтобы обезопаситься от скимминга, следует соблюдать определённые правила.

1. По возможности пользоваться банкоматами, которые находятся в отделениях банка.

2. Перед использованием банкомата не нужно стесняться его внимательно осматривать, если присутствуют какие-либо подозрительные устройства, следует воздержаться от любых операций.

3. Следует обратить внимание на клавиатуру и картоприёмник – они должны надёжно прилегать к корпусу банкомата, не должны отличаться по цвету, не должны быть чрезмерно потёртыми или же наоборот, слишком новыми.

4. Нужно присмотреться к поверхности корпуса банкомата – после деятельности мошенников, как правило, остаются царапины или следы клея.

5. При вводе кода желательно прикрывать клавиатуру рукой вне зависимости от того, есть кто-то рядом или нет.

6. Если банкомат не выдаёт карту обратно, нельзя от него отходить, необходимо по телефону связаться со службой банка.

7. Желательно пользоваться СМС-информированием, это позволит предотвратить возможную мошенническую транзакцию. Также не лишним будет и установление лимита на снятие средств.

Стоит помнить, что ни один банкомат не застрахован от возможного наличия скиммеров, поэтому нужно проявлять постоянную бдительность при использовании этих устройств. Если же избежать потери денежных средств не удалось, максимально быстро необходимо обратиться в службу безопасности банка и полицию.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: