Как защитить себя от мошенничества в интернете? - Работа заработок в интернете

Новые

06 декабря 2020

Как защитить себя от мошенничества в интернете?

Как защитить себя от мошенничества в интернете?

Интернет дает массу возможностей для общения и знакомств. Можно найти интересные рецепты и фильмы, научиться вязать, получить новую профессию или стать блогером. Но вместе с тем на бескрайных просторах интернета легко нарваться на мошенников и аферистов. Что надо знать, чтобы обезопасить себя?


Вирус с блокировкой

Многие проводят время во Всемирной паутине, чаще всего в смартфоне. Этого вполне достаточно, чтобы быть в курсе последних новостей и не тратить деньги на мобильную связь. Ведь есть мессенджеры, которые работают при подключенном интернете. Можно закачать программы для интернет-звонков и обмена мгновенными сообщениями, фото и видео.


• Минусы
Довольно быстро на ваш смартфон или компьютер начнут приходить реклама и различные заманчивые предложения. Вы вдруг окажетесь участником непонятных чатов и групп. Можно получить и вредные вирусы. Еще не встречались с большой надписью на экране «Отправь деньги на этот телефон и разблокируем»? Прием старый, но до сих пор используется.


• Совет
Старайтесь не переходить по ссылкам и не нажимать на предлагаемые иконки, фотографии и значки. Не оглашайтесь на рассылку уведомлений. Лучше самим зайти в нужный браузер и посмотреть все, что хочется.


Токсичные тролли

Социальные сети стали нормой жизни. Можно найти одноклассников, старых товарищей и коллег, с которыми не общались много лет, познакомиться с новыми людьми. В интернете все это делается гораздо проще и легче.


• Как оформить страницу?
Во всех социальных сетях нужно вводить имя (необязательно ваше), номер телефона или почту. Вместо собственной фотографии многие ставят кошечек, собачек. Это личное дело каждого. Многие пользователи слишком раскрываются, а потом их обижают интернет-тролли. Пишут злые комментарии, обливают грязью. И даже могут опубликовать пост на странице автора.


• Что делать?
Надо знать элементарные вещи для защиты: закрывать стены страниц и сообществ, вносить в черный список и блокировать хамов. А если решили стать блогером, то уметь общаться не с позиции обиженного человека, а быть немного выше, снисходительнее. Поможет и чувство юмора. Впрочем, и в этом случае некоторых особо токсичных подписчиков лучше убрать за рамки своих границ, групп и жизни – не на неделю, как зачастую предлагают соцсети, а навсегда.


• Как закрыться?
Разбор на примере известной соцсети с синим логотипом. Нажмите «Настройки», «Управление», «Разделы». Справа – слово «Стена». Делайте ее ограниченной, чтобы только вы могли размещать публикации. В других соцсетях похожие схемы. Еще можно сделать свою страницу или сообщество закрытыми. Тогда видеть содержимое смогут только те, кого вы подпишете.


Продавец мусора

В интернете так просто все купить и продать, но почему-то все чаще говорят об обманах как продавцов, так и покупателей. Схемы простые и одинаковые, но на них «ловятся» люди разных возрастов. Чаще те, кому за 50. Самое популярное – предлагается перевести аванс, а потом продавец исчезает вместе с деньгами, товар приходит на почту, но внутри совсем другая вещь или даже мусор. Бывает, продавцу предлагают забронировать товар и готовы перевести за него аванс. Только надо выполнить инструкции и сказать покупателю код, который придет на телефон, номер карточки, а лучше еще и CVC. В итоге человек не продает товар, не получает аванс, а с его карты снимают все деньги. Злоумышленников находят весьма редко. Да и ваших денег у них уже не будет, даже если и случится такое чудо. Подобные граждане из той же «оперы», что звонят из «банка» и предупреждают о списании средств с вашей карты.


• Что делать?
Если вам хотят перевести деньги, то достаточно назвать номер карты или телефона, если она привязана к нему. Не сообщайте никаких кодов, паролей и других цифр. О них не спрашивают даже сотрудники банков.


Платная работа
Многие агентства и работодатели отказывают сотрудникам в возрасте. Но вдруг появляются волшебные предложения – к примеру, надо всего-навсего набрать 10 страниц текста. Правда, поясняют авторы объявления, многие люди неблагонадежны, поэтому для начала следует перечислить от 300 рублей до полутора тысяч. Естественно, ни о какой работе речи не идет. Есть биржи, где нужно платить за публикацию резюме. Это не такой чистый обман, как в первом случае, но не факт, что удастся заработать.


• Что делать?
Не спешите расставаться с деньгами. Игнорируйте объявления о работе, за которую надо платить. На платную биржу пойти можно, но радужные обещания об больших заработках именно в этом месте могут оказаться мыльными пузырями. Есть множество бирж, сайтов и групп в социальных сетях, а также в «Телеграме», где ничего платить не нужно. Только подписаться и просматривать вакансии.


Научу всему и сразу

Зачастую женщины от 40 до 60 идут на интернет-курсы. Многие записываются к универсалам, которые готовы сразу и всего за пару недель научить копирайтингу, SMM, администрированию сетей и еще чему-нибудь. Многие берут сразу несколько курсов. Отличный способ прийти к желанию забросить ноутбук в пыльный угол, продать компьютер и пойти вышивать крестиком. Это подрывает самооценку, уверенность в себе и собственных силах. Причем в реальности дело не в вашей неспособности научиться новому. Просто нужно сменить подход.


• Что делать?
Сразу отказывайтесь от многоплановых вебинаров, где учат нескольким профессиям сразу. Почитайте о профессии, которую хотите получить. Поищите информацию о коуче. Если вам с ходу обещают золотые горы – скажите человеку «до свидания». Если бесплатный вебинар, заманивающий на платный, проходит в пустой болтовне – это не ваш преподаватель.


Главная рекомендация

Не становитесь параноиком. Не стоит подозревать всех в самых худших намерениях, но некоторая осторожность не помешает не только в реальной жизни, но и в виртуальной.

 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Друзья, оставляйте Ваши отзывы