Кредитные карты. Как не стать жертвой мошенников

Кредитные карты. Как не стать жертвой мошенников
По статистике, приблизительно 10% всех преступлений в мире составляет мошенничество. За последний год, частота подделки кредитных карт увеличилась примерно на 57,2%. И чаще всего, а именно в 29% случаев, клиенты банков само раскрывают злоумышленникам данные своих карт.


На сегодняшний день, мошенники всё чаще используют, при совершении аферы, метод социальной инженерии. Он заключается в том, что преступник делает звонок намеченной жертве и разными невинными способами заставляет свою цель раскрыть личные данные кредитки.


Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются злоумышленники для получения необходимой им информации:


1. Жертве поступает неизвестный звонок. Позвонивший представляется сотрудником банка и сообщает о попытке взлома вашей карты. Для восстановления данных и безопасности денег, преступник просит жертву сообщить свой пароль или другую информацию о кредитной карте.


2. Если намеченная жертва желает что-то продать в интернете, мошенник может представиться покупателем и даже якобы совершить перевод денег. А потом его напарник позвонит вам и назвавшись, опять же, сотрудником банка сообщить об ошибке перевода для завершения которого нужно раскрыть банку свой пароль.


3. С виду довольно милый кассир или консультант магазина может оказаться мошенником, поэтому всегда расплачивайтесь лично, не позволяйте вашей карте попасть в чужие руки. Если кто-то захочет украсть ваши данные или деньги, ему будет достаточно сфотографировать вашу карту с двух сторон или просто совершить оплату товаров несколько раз.


4. Вам может поступить звонок или сообщение о выигрыше лотереи, конкурса. И как будто для начисления призовых денег мошенник потребует раскрыть ваши личные данные.


5. Преступники могут нацелиться например на людей, которые ищут работу. Они связываются с жертвой. Различными ухищрениями заставляют вас поверить, что они - работодатели. Вместе с другими данными они требуют предоставить и код кредитной карты, объясняя это тем, что это необходимо для начисления зарплаты.


Для безопасности вашей кредитки никогда не сообщайте ни родственникам, ни знакомым, ни кому-либо ещё пароль и номер вашей карты. Покупки, с её помощью, совершайте только сами. Не соглашайтесь на сомнительные предложения и, если кто-то звонит, представляясь сотрудником банка, лучше перезвоните прямо в банк или наведайтесь туда лично.

 

Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: