Самые распространенные способы мошенников при совершении покупок в интернете

Самые распространенные способы мошенников при совершении покупок в интернете
Чтобы гарантировать максимально возможную безопасность при совершении покупок в интернете, не нужны специальные знания или передовые ИТ-инструменты. Соблюдение некоторых правил позволят защитить себя от подавляющего большинства угроз, при этом нужно помнить, что методы киберпреступников могут быть очень изобретательными, а иногда, к сожалению, эффективными. Интернет-мошенники обычно рассылают электронные письма с вредоносными вложениями или поддельными ссылками, которые используются для кражи важных данных (например, личных данных или входа в банковский счёт). 

 

Они часто выдают себя за известные компании, учреждения или веб-сайты, чтобы завоевать доверие пользователей интернета. Если жертва не осознаёт, что имеет дело с мошенничеством, и непреднамеренно введёт данные своего банковского счёта или платёжной карты, и потеряет свои деньги.

Интернет-магазины также являются привлекательной сферой деятельности для киберпреступников. Часто используемый ими метод обмана — выдавать себя за известные магазины, предлагающие онлайн-продажи. Они создают веб-сайт с именем, похожим на исходное, или с немного другим адресом веб-сайта. В этом случае речь может идти о вымогательстве данных жертвы или попытке обманом провести с ней фиктивную транзакцию — жертва заказывает и оплачивает выбранный товар, но посылка к нему так и не приходит.

Иногда мошенники не выдают себя за какой-либо бренд, а «открывают» собственный магазин, который кажется профессиональным и заслуживающим доверия. Цель — только вымогать деньги. Бывает и так, что они регистрируют легальный бизнес, который изначально работает честно и получает положительные отзывы, и только через некоторое время перестают совершать сделки и отгружать заказанные товары. От подобных действий сложно защититься, но и здесь клиенты не беззащитны.

Анализ правил продавца

Даже если интернет-магазин или пользователь сайта аукциона вызывают доверие, внимательно прочтите правила, в которых они определяют условия продажи. Они должны включать точную информацию о сборах, сроках исполнения заказа и порядке рассмотрения жалоб.

Остерегайтесь подозрительно низких цен!

Мега сделки часто используются мошенниками в сети. Если конкретный продавец выставляет значительно более низкие цены, чем его конкуренты, нужно быть осторожным. Это может означать, что он просто пытается привлечь внимание и обманом заставить клиента совершить мошенническую транзакцию.

Что ещё стоит знать?

Покупки в интернете можно делать быстро, удобно и по привлекательным ценам. От этого выигрывают и покупатели, и продавцы, поэтому неудивительно, что львиная доля продаж происходит именно таким образом.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: