Осторожно: брокеры-мошенники
Осторожно: брокеры-мошенники

Рынок кредитования сегодня переполнен самыми разными участниками. Немало среди них и мошенников, которых принято называть «черными» брокерами, предлагающими свои услуги по получению кредита на любые нужды и в любых объемах. Безусловно, обращаться к таким «помощникам» не стоит, ведь в противном случае можно потерпеть огромные убытки, так и не получив желаемый кредит.

Как избежать встречи с черными брокерами, мы расскажем Вам в этой статье.

Первое, что должно вызвать подозрение в добропорядочности брокера – это его обещания решить абсолютно любую проблему. Для мошенников не является непреодолимой преградой ни наличие просрочек по предыдущему займу, ни низкий доход, ни плохая кредитная история. Брокеры-мошенники предлагают обойти все эти препятствия, оформив «липовые» документы, скрывающие истинное положение заемщика.

Запомните, что такие действия являются противозаконными. И что бы ни обещал Вам брокер и как бы ни уверял, что по такой схеме получил уже десяток кредитов – не связывайтесь с ним. Сегодня практически каждый банк имеет возможность проверить предоставляемую заемщиком информацию. Если Вы будете уличены в подделке документов и прочих мошеннических операциях, Вы не только не получите кредит, но и понесете как минимум административную (штрафы и пени) или как максимум уголовную ответственность (лишение свободы). В истории судебных разбирательств в нашей стране бывали и такие случаи.

Недобросовестный брокер может также предложить Вам оформление кредита на приобретение какого-либо имущества (чаще автомобиля), после чего пообещает выплатить Вам часть от его стоимости. Это довольно распространенная схема, не сулящая Вам ничего хорошего. Взятое в кредит имущество брокер возьмет себе, а Вы, помимо полученных от него денег (как правило, это 50% от стоимости имущества) получите и долговой груз в виде выплат по кредиту (не забывайте про проценты!).
 
«Черные» игроки кредитного рынка часто просят у заемщика документы, якобы с целью проверки их комплектности или с другими «рабочими» целями. Никому ни при каких обстоятельствах не давайте на руки свои документы. Для того чтобы оценить целостность пакета документов, достаточно их проверить непосредственно перед посещением банка – и честный брокер поступит именно так.  


Как узнать «черного» брокера:

1. Реклама с громкими обещаниями.

Например – 100% помощь в получении кредита людям с любой кредитной историей и даже тем, у кого есть серьезные просрочки и невыплаты.


2. Работа на дому у клиента, встречи на нейтральной территории и т.п.

Если у брокера нет полноценного офиса, то это уже подозрительно. Хотя не исключено, что «черный» брокер будет принимать Вас в собственном офисе, но тогда обратите внимание, не использует ли он исключительно мобильный телефон, избегая звонков по стационарному.


3. Плохой дешевый сайт или даже отсутствие сайта, вместо которого используется группа в социальной сети.


4. Если на представленном сайте брокера нет ни реквизитов, ни адреса юридического лица.


5. Открытое предложение обмануть банк или другую кредитную организацию.
Как правило, предлагают исправить плохую кредитную историю, подделать документы о доходе, предоставить поручителей и т.д.


6. Сомнительное качество услуг.
Нечистые на руку брокеры могут потребовать деньги за любую, даже самую незначительную услугу. К примеру, за распечатку списка подходящих Вам кредитных программ банков. Имейте в виду, что подобную информацию можно получить совершенно бесплатно на различных финансовых сайтах.


7. Если просят Ваши документы с целью решения «рабочих» вопросов.
Об этой опасности мы уже говорили выше – предоставив документы черным брокерам, Вы рискуете стать должником по незаконно полученному кредиту, с которого лично Вам не достанется ни рубля.


8. Требование предоплаты.
За услуги честных кредитных брокеров требуется платить по факту получения кредита в банке, предоплата не взимается. Исключение составляют отдельные услуги брокеров, к примеру, консультации, о чем Вас должны предупредить заранее. «Черные» брокеры нередко говорят о предоплате, причем даже прежде, чем выяснят причину Вашего обращения к ним.


Если Вы будете учитывать все вышеперечисленные приметы недобросовестных брокеров, Вас не смогут так просто обмануть. Не соблазняйтесь на выгодные предложения и несбыточные обещания. Обращайтесь к проверенным брокерам с хорошими отзывами – только они действительно смогут помочь Вам в получении положительного решения по кредиту.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: