Мошенники работают по старым схемам

Мошенники работают по старым схемам

Уже 4 жителя района пострадали от телефонных мошенников в этом году. Ущерб составил в общей сложности 67 тысяч 551 рубль.

Мошенники не проявляют особой оригинальности и работают по проверенным схемам. Одна из них – внезапный крупный выигрыш, за который «счастливчику» придётся немного заплатить.

Так житель района получил на телефон сообщение о том, что он выиграл дорогой автомобиль и указан номер, по которому нужно перезвонить. Мошенники попросили перечислить страховой взнос, чтобы забрать автомобиль. Денежные средства в размере 19500 рублей гражданин перевёл через терминал на два абонентских номера. После перевода денег номера оказались недоступны.

Удивительно, что потерпевший не обратился в полицию, его нашли сами сотрудники отделения МВД России по Михайловскому району. «В Бийске был задержан мошенник, в телефоне которого и были обнаружены контакты потерпевшего. В настоящий момент ведётся следствие, мошенник успел обмануть десятки граждан. Жителям района следует помнить, что оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или через интернет. Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество», – рассказывает начальник следственного отдела отделения МВД России по Михайловскому району И.В. Карпенко.

Ещё одной популярной у мошенников схемой является рассылка сообщений о том, что банковская карта заблокирована. Они приходят с обычного сотового номера, а не с короткого «900». В сообщении просят перезвонить, в ходе телефонного разговора якобы банковский работник говорит, что на средства пластиковой карты покушались мошенники, поэтому она заблокирована.

Чтобы её разблокировать, нужно провести ряд операций, которые мошенник пошагово диктует жертве. После телефонного разговора на счету потерпевшего деньги исчезают. Подобным образом своих средств лишились три жителя района.


«Сегодня мошенники активно орудуют на сайтах объявлений купли-продажи. Они спрашивают номер счёта карты, на которую якобы собираются перевести деньги за купленный товар, а затем сообщают, что средства не зачисляются и программа требует ввести пин-код. Узнав его, аферисты снимают средства с карты. Гражданам следует помнить, что пин-код карты нельзя передавать никому, даже сотрудникам банка»,– говорит И.В. Карпенко.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: