Вирусы служат мошенникам

Вирусы служат мошенникам

6 жителей Михайловского района стали жертвами телефонных и интернет-мошенничеств в этом году. Ущерб составил в общей сложности около 400 тысяч рублей.

Сегодня популярной у мошенников схемой является рассылка смс-сообщений со ссылкой на интернет-сайты, пройдя по ней, владелец телефона моментально теряет средства с банковской карты и с телефонного счёта, а телефон подвергается вирусной атаке. В этом году жертвой таких мошенничеств уже стали три человека.

«Вирус взламывает телефонную книгу и отправляет на номера, всех записанных в ней абонентов, сообщения со ссылкой на вредоносный сайт. В сообщении указано имя абонента, то, что было записано в телефонной книге, на взломанном аппарате. Текст может быть самый разный, например: «Вы получили новое сообщение», или такой текст: «разве так можно? фото и ссылка». Сообщение может придти как с незнакомого номера, так и с номера абонента, телефон которого был взломан. И если незнакомый номер может насторожить абонента, то подвоха от знакомых и друзей вы никак не ожидаете. Поэтому многие абоненты и переходят по ссылке, тем самым, скачивая опасный вирус, если к данному телефону номеру подключена услуга «Мобильный банк», деньги переводятся с банковского счёта владельца телефона на счета злоумышленников. Найти мошенников очень сложно. Дело в том, что злоумышленники используют новые биллинговые технологии и установить на какие счета переводятся средства невозможно», – говорит начальник следственного отдела отделения МВД России по Михайловскому району И.В. Карпенко.

Уберечься от таких мошенничеств можно. Владельцы телефонов должны стараться не заходить на подозрительные сайты, с мобильного устройства, устанавливать антивирусные программы, которые будут блокировать опасные сайты. Ещё один выход услугу «Мобильный банк» подключить к сим-карте, которая будет находиться в телефоне, не имеющем доступа в интернет.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: