Что делать, если вам поступает звонок со своего же телефонного номера?

Что делать, если вам поступает звонок со своего же телефонного номера?

Что делать, если вам поступает звонок со своего же телефонного номера?

Мошенники крайне изобретательны в своих способах выуживания денег. И очень большой процент различных афер приходится как раз на махинации с телефонными звонками и смс-сообщения. Многие люди, когда им звонит какой-нибудь неизвестный номер, не берут трубку. И, кстати, поступают очень благоразумно. То же самое можно сказать и о тех, кто не отвечает на звонки от неопределенного номера. Но как быть, если зазвонил телефон, а на экране вы видите собственный номер? Как такое возможно в принципе?

Новый вид обмана

Есть люди-мечтатели, не отличающиеся предосторожностью; они думают, что это они сами себе звонят из будущего, чтобы рассказать о счастливом номере лотерейного билета. Но не нужно оправдывать себя при помощи этой сказочной версии. Специалисты предупреждают: откажитесь от соблазна поднять трубку. Узнать, кто именно звонит, все равно не получится. Дело в том, что в последнее время появилась распространенная афера — маскировать свой номер под номер телефона адресата. В целом, данная технология называется спуфингом. Не будем вдаваться в подробности. Стоит знать лишь одно: спуфинг позволяет замаскировать одну программу под другую. И обобрать любую наивную особу до нитки.

И пока непредусмотрительный абонент пытается выяснить, каким же образом на его телефон поступил такой звонок, денежки списываются с его счета. Мошенникам не нужны никакие ухищрения и отмычки: технологии дошли до того, что можно просто позвонить человеку, и с его баланса спишутся деньги. Конечно, если таким образом обхитрить одного абонента, то заработок невелик. Но что, если позвонить сотне наивных владельцев телефонов? Тогда уже сумма получится более внушительной. Поэтому не стоит кормить мошенников за свой счет: если звонит незнакомый номер, смело кладите трубку. А если же все-таки вы не удержались, и ответили — прерывайте соединение как можно скорее. Пока не сгорели все деньги на счету.

Если мошенники задают вопросы

Иногда бывает так, что абонент при таком звонке берет трубку, и подвергает себя еще большему риску. Мошенники начинают прикидываться работниками социальных служб или банков, и выманивают у абонента различную информацию. Нельзя говорить такую информацию, чем бы вам ни угрожали. Например, некоторых пользователей просят назвать четыре последних цифры паспорта или пенсионного полиса. Эти данные ни в коем случае нельзя предоставлять. Помните: такие звонки представляют собой способ обмана и отъема денег.

Подмена номера из адресной книги

Кстати, на ваш телефон может поступить звонок не только со своего собственного номера, но и с телефона близких людей. Многие и так обманываются, когда им приходит смс-сообщение с телефона, скажем, сына или мужа: «Я случайно сбил человека, и теперь звоню с телефона сотрудника ГАИ! Срочно принеси на такой-то адрес определенную сумму, иначе мне конец!».

Сейчас есть ряд программ, способных имитировать и номера телефонов, и голоса. А для некоторых афер и подделки голоса не требуется — мошенник просто звонит якобы с номера телефона ребенка и говорит, что ваш ребенок в опасности. Главное, не вестись на этот обман. Нужно положить трубку и перезвонить. Очевидно, что вы дозвонитесь своему ребенку, если звонок был действительно с его номера.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: