Как обезопасить себя от мошенников в интернете?

Как обезопасить себя от мошенников в интернете?

Как обезопасить себя от мошенников в интернете?

Современные технологии делают нашу жизнь значительно легче. Но и жизнь аферистов – тоже. Есть схемы обмана, которые преступники используют чаще всего. Рассмотрим их:

1. Участие в лотерее. Вначале по электронной почте приходит письмо или сообщение на телефон о том, что вы оказались победителем в некой лотерее. Текст приблизительно такой: “ваш номер одержал победу, и вам полагается выигрыш”. А потом, чтобы приз получить, счастливцу необходимо:
• оплатить за доставку приза или за денежный перевод;
• занести в анкету все персональные данные.

Далее ему присылают каталог, по которому он должен сделать заказ на определенную сумму, по-другому приз не получить.

Имейте в виду! Такие предложения попадаются и в бумажных изданиях. Читателя просят удалить слой защиты с купона, который размещен на странице. Стерев защиту, он понимает, что выиграл приз.

Как себя вести? Игнорируйте такие письма, смс, купоны с обещаниями призов. Никто никогда и ничего вам не подарит!

2. Участие в благотворительной акции. “Нужны средства на лечение ребенка”, “Спасите котят от смерти”. Подобные сообщения обычно появляются в соцсетях. Рассказывается душещипательная история, к ней добавляются красноречивые фотографии. Внизу сообщения всегда есть данные карты для отправки средств. Или телефон, по которому можно уточнить подробности. Позвонив по нему, вы обнаружите, что с вашего номера списали средства.

Как себя вести? Забейте в любую поисковую систему реквизиты и сам текст объявления. Как правило, этого хватает, для того чтобы определить личности мошенников. Если преступник действует от имени благотворительного фонда, зайдите на сайт данной организации. Там есть списки всех, кому этот фонд реально помогает.

3. Работа. Вам нужна работа. И вот и желаемое объявление. В нем обещают отличную зарплату, опыт не требуется, требования к соискателю минимальные. На собеседовании выясняется: чтобы начать работать, нужно пройти курс обучения (очный или удаленный), за который нужно заплатить. Еще один вариант – купить медицинскую справку или униформу, которые понадобятся для работы.

Как себя вести? Если окажется, что, для того чтобы приступить к работе от вас требуется понести какие-то расходы, тут же заканчивайте общение с “работодателем”. В серьезных организациях соискателя никогда не будут просить ничего оплачивать.

4. Покупки. Кроме известных магазинов на просторах интернета, встречается и немало “липовых”. Они "торгуют" одеждой, аксессуарами, товарами для дома по странно низким ценам. Любимое место "работы" – соцсети. Выглядят странички вполне себе по-настоящему. Одна тонкость – работают они только по предварительной оплате. После того как вы перечислите деньги на их реквизиты, так называемый продавец занесет вас в нежелательный список, и перестанет отвечать на ваши сообщения.

Как себя вести? Если вам этот магазин незнаком, найдите в сети отзывы тех, кто уже покупал в этом магазине и остался доволен. Предложения товаров по бросовым ценам с предоплатой – это повод отказаться от покупок.

Постарайтесь следовать этим несложным правилам. Так вы защитите себя от аферистов и сохраните деньги в целости.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: