Плюсы и минусы работы фрилансером
Плюсы и минусы работы фрилансеромБыть фрилансером на расстоянии кажется лучшей работой в мире. Из-за того, что фрилансер все решает сами, он отметает ряд рабочих разочарований. Но другие, часто более фундаментальные проблемы будут расти. Есть несколько вещей, о которых следует подумать, прежде чем начинать такой «бизнес».

Не хочется сидеть в офисе open-space, часто заниматься ненужными делами и отсутствовать в свободное время? На работе по найму работник может почувствовать, что его используют или недооценивают, и что ему не предоставляется возможности управлять своей жизнью. Может пора начинать бизнес? Свобода и контроль над всеми аспектами бизнеса, вероятно, самый большой аргумент в пользу работы фрилансером, чаще всего так называемым самозанятым человеком.

Действительно, опросы показывают, что мелкие предприниматели, индивидуальные предприниматели и фрилансеры часто более счастливы, чем обычные сотрудники. И это несмотря на то, что их личная и профессиональная жизнь, по сути, одинакова, их доходы ненадежны, а их предложения работы нерегулярны. Этот энтузиазм по поводу свободы, бесконечного моря возможностей, больших и даже глобальных планов зарядят энергией.

Сегодня бесплатно, завтра за деньги

Но у фрилансера есть и неоспоримые недостатки. Некоторые сотрудники, безусловно, берут работу на дом, но фрилансеры работают почти постоянно. Никакие сверхурочные, какие-либо доработки или модификации выполненной работы не будут оплачены кем-либо, и следует всегда укладываться в сроки, какими бы убийственными они ни были.

День отдыха

Также нужно иметь в виду, что все расходы, связанные с работой, фрилансер несет самостоятельно. Нет рабочего ноутбука, телефона, машины. Никакого кофе, принтеров, портье, оплачиваемых командировок, проживания. Не говоря уже о том, что никто не будет платить за отпуск. И можно быть уверенным, что в выходной или отпуск, всем клиентам все время будет что-то нужно. Поэтому хорошо сообщить им об этом факте заранее и ожидать, что эта «дыра» в календаре повлияет на статус бизнеса.

Фрилансер также должен принять правило, согласно которому то, чего нет в ТЗ или договоре, не принимается во внимание. Может случиться (а скорее всего так и будет), что клиент не заплатит вовремя или, в худшем случае, вообще не заплатит. Таким образом, создание финансовой подушки для преодоления неблагоприятных периодов - это основа, на которую способен не каждый. Платежный настрой клиентов разорвал связи многих фрилансеров.

Риски и карьерный рост

Вероятно, самая большая разница между сотрудником и фрилансером заключается в том, что фрилансер несет весь риск ведения бизнеса. Частное лицо очень часто сразу видит, что делает не так, и, самое главное, что клиент это видит. Обратная связь очень быстрая. Кроме того, необходимо понимать, что теряется возможность роста внутри компании в качестве фрилансера, и если не стать всемирно известным фотографом, то размер дохода достигнет ровно столько, сколько самозанятый человек может заработать самостоятельно. 

Крупные транснациональные компании часто предоставляют сотрудникам значительные возможности для роста внутри корпорации на различных должностях, даже за рубежом. Бывают случаи, когда техник-копировщик постепенно становится руководителем центра коллективного обслуживания с восемью сотнями сотрудников.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: