Синдром Туретта; а (болезнь нервных тиков) - симптомы, лечение

Синдром Туретта; а (болезнь нервных тиков) - симптомы, лечение

Синдром Туретта; а (болезнь нервных тиков) - симптомы, лечение

Синдром Туретта - это тип наследственного неврологического расстройства. Синдром Туретта проявляется наличием многочисленных моторных и вербальных тиков. Сами больные, которые плюются, прыгают, кричат или ругаются против своей воли, называют его проклятой болезнью. С ними обращаются как с невоспитанными или даже сумасшедшими.


Синдром Туретта был впервые описан в 1885 году французским неврологом Жоржем Жилем де ла Туреттом и назван в его честь. Это расстройство чаще всего появляется в конце дошкольного возраста или в начале школьного обучения.


Состояние может передаваться в семьях, но лежащее в основе генетическое изменение пока неизвестно. Эпидемиологические исследования показывают, что синдром Туретта встречается у мальчиков в три-четыре раза чаще, чем у девочек, и поражает в среднем 4,3 человека на 10 000 человек. В течении болезни бывают периоды ремиссии (исчезновения симптомов болезни), но болезнь обычно сопровождает пациента всю оставшуюся жизнь.


Синдром Туретта диагностируется при сохранении тиков более года. К счастью, после полового созревания они успокаиваются и примерно на 80% у взрослых уменьшается их тяжесть или интенсивность.

Синдром Туретта - симптомы.

Этот тик обычно появляется у детей в возрасте от 2 до 15 лет, хотя статистически большинство случаев регистрируется в возрасте 7 лет. Из-за специфики симптомов родители обычно не видят болезнь в действиях своего ребенка, а необычное поведение связывают с периодом развития и безрассудством.


Характерной особенностью синдрома Жиля де ла Туретта является одновременное наличие моторных и вокальных тиков. Первые представляют собой быстрые, неритмичные, повторяющиеся непроизвольные движения - простые или сложные. Простые (высунутый язык, моргание веками) предполагают сокращение одной группы мышц. Сложные включают больше групп мышц, создают последовательность движений и могут казаться преднамеренными (плевание, прикосновение к другому человеку). Иногда они принимают форму непристойных жестов или агрессивного поведения (например, прикус языка).


Если кто-то слышал о синдроме Туретта, то в основном это связано с непроизвольной руганью, потому что об этом голосовом тике говорят больше всего. Между тем встречается только у некоторых пациентов. Поэтому образ болезни нельзя сводить к мату. Его симптомом всегда являются двигательные тики, тогда как вокальные тики бывают целого ряда - от простых, таких как хрюканье и крик, до сложных (встречающихся у 14-20% пациентов), состоящих в произнесении слов и целых предложений. Эта группа включает ругательства, использование ненормативной лексики (копролалия), а также повторение предложений и слов, услышанных от других людей (эхолалия) или собственных заявлений (палилалия).


Синдром Туретта - лечение.

Болезнь неизлечима, но медицина помогает бороться с ней с помощью фармакотерапии, психотерапии и поведенческой терапии.


Бороться с тиками непросто, потому что они снимают напряжение, но возможно. Лечение начинается с психологического просвещения родителей и детей, предоставляя информацию о болезни и ее течении и побуждая людей игнорировать ее симптомы.


Психотерапия пациента с синдромом Туретта в основном направлена на обучение контролю тиков и изменение ненормального поведения на более социально приемлемые формы поведения.


Внимание к тикам только усугубляет их. Затем включаются поведенческие методы, основная цель которых - усилить контроль над тиками. Пациента учат, как отложить их выполнение или заменить их другими действиями или словами, которые являются социально приемлемыми или менее заметными. Только когда эти методы оказываются неэффективными и болезнь нарушает нормальное функционирование, применяются лекарства. Однако они не устраняют причину болезни, а только уменьшают ее симптомы.


В случае сильных тиков рекомендуется использовать:
препараты из группы нейролептиков, блокаторы рецепторов, блокаторы кальциевых каналов, клонидин, антидепрессанты.


В некоторых центрах лечения синдрома Туретта используется метод биологической обратной связи ЭЭГ, сочетающий в себе элементы психотерапии и фармакотерапии. В нашей стране совет можно получить в Польском обществе синдрома Туретта.

 

Предыдущий пост
Следующий пост

post written by:

0 Комментарии: