Как обманывают в социальных сетях? Топ-4

Как обманывают в социальных сетях? Топ-4

Социальные сети — это не только переписка частного характера с друзьями, родственниками, знакомыми или развлекательный контент, но и огромный плацдарм для мошеннических схем.


По некоторым данным в результате использования схем мошеннического характера частные лица и бизнес в целом претерпели убытки в размере от 80 до 100 миллиардов американских долларов. Огромные деньги текут в руки мошенникам.


Есть множество схем, где вас могут оставить без денег:

Незнакомый друг!

Схема на самом деле проста: приходит уведомление в друзья от незнакомца, с которым у пользователя возможно будут общие друзья. Жертва добавляет его — и теперь у мошенников прямой доступ к данным, указанным на странице (друзья, хобби, образование, место работы или учебы и т.п.). Всего этого уже достаточно, чтобы создать страницу – фейк, с которой злоумышленники будут писать знакомым с просьбой скинуть на банковскую карту небольшую сумму денежных средств. Так же могут присылать ссылки от имени того, кто ранее добавил в друзья незнакомца, пройдя по которой друг жертвы будет подвергнут атаке вирусов, что далее может привести к более печальным последствиям.


Письма со ссылками

Такого на просторах интернета очень много. В сообщении приходит в основном текст, где и содержится злополучная ссылка, по которой ну очень хочется пройти, так как текст на это и направлен и стимулирует подсознание кликнуть ее.


Пройдя по ссылке, пользователь переходит на сайт, интерфейс очень схож с популярной социальной сетью. На стартовой странице требуется ввести никнейм и пароль — при совершении данных действий, мошенники заполучают доступ к личному аккаунту, все бы ничего, но если к нему привязана карта банка, то дела плохи.


Крупный выигрыш!

Обладатель миллиона благодаря лотерее, тысячный покупатель и выигрыш в акции! Вот такого рода сообщения могут приходить на почту в социальных сетях. Естественно, в сообщении указывается ссылка, где после просят дать данные банковской карты, чтобы перевести по праву принадлежащий выигрыш, ну а получив реквизиты карты мошенники.


Нужна помощь!

Лица, с которыми знакома потенциальная жертва, присылают сообщение: Помоги беда, обокрали, документы, деньги, карты! Естественно, чтобы спасти весь мир, а точнее знакомых, жертва присылает деньги (как правило «подкованные» мошенники пишут от имени тех людей, которые реально находятся где-то в путешествии).


Почему все это работает? Потому что главное оружие любого человека, а в особенности мошенника – это информация, именно она открывает простор для действий, направленных на обман или выгоду.


На самом деле способов целое множество, но главной бедой жертвы является невнимательность, на что и рассчитывают мошенники в социальных сетях.


В любой ситуации надо быть внимательным и рассудительным, не доверять тому, что пишут, ведь как указанно выше, это может привести к печальным последствиям.

 

Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: