Как обманывают интернет-магазины?

Как обманывают интернет-магазины?

В современном мире стало популярно приобретение вещей через интернет-магазины, т. к. на это тратится в разы меньше времени. Купить товар можно, находясь в любом месте, и на работе, и в транспорте, и дома. Ещё более актуальны такие способы приобретения нужной продукции стали во время режима самоизоляции в период коронавирусной инфекции. Во всех сферах жизнедеятельности человека, где есть спрос, появляются и люди, готовые обмануть.

Основные способы мошенничества потребителей интернет-магазина:

1. «Деньги заплатил, заказ не получил»

Создаются сайты, на которые выкладывают определённую группу товаров, например, обувь или цифровую технику, просматривают цены на них в других магазинах, немного снижают их, чтоб завлечь покупателя, придумывают различные скидки. В итоге человек оплачивает заказ, а он не приходит, или доставляется пустая коробка. Естественно, на звонки никто не отвечает и в скором времени сайт удаляется.

2. «Предоплата»

При оформлении заказа требуют внести деньги, но после этого возникают различные обстоятельства, препятствующие быстрому получению товара. То есть покупателю могут сказать, что вещи по старой цене закончились, а новая партия будет уже по другой, предложат вернуть средства, предупредив, что это займёт 30 дней, чтоб покупателю ничего не оставалось, как ждать или доплатить. Могут прислать товар, но плохого качества или уже бывшего в использовании, а заказчику скажут, что это был последний витринный экземпляр.

3. «Знаменитая фирма»

Предлагают вещи от известных брендов, копируя крупные магазины. Бывает покупателям удаётся получить свой товар, но качество оставляет желать лучшего.

4. «Неполный комплект»

Прибывший заказ оказывается недоукомплектованным, не хватает элементов одежды или запасных частей прибора.

5. «Брак»

Товар доставлен покупателю, но с дефектом, продавец отказывается от возврата денег, ссылаясь на плохую работу почтовой службы.

6. «Предложить замену»

Желаемый товар отсутствует и, чтобы не потерять клиента, его переориентируют на другой. Объясняют тем, что сняли с производства из-за частых ремонтов и за эти же деньги предлагают приобрести подобный, например, залежавшийся давно, но по качеству и физическим характеристикам может быть хуже и не стоит этих денег.

7. «Неточность в описании»

Товар отличается от заявленного на сайте цветом, качеством, конфигурацией.

8. «Снятие денег с карты»

Данные банковской карты передаются третьим лицам для снятия денежных средств со счёта.

Выбирая интернет-магазин, требуется обращать внимание на оформление сайта (сделанный качественно говорит о надёжности, т.к создания его требует крупных вложений). На контактную информацию (номера телефонов, пункты самовывоза, адреса, страницы в социальных сетях – настоящие интернет-магазины постоянно обновляют свой контент, рекламируя товар и представляя ассортимент). На отзывы (если все только хорошие, то стоит задуматься, посмотреть чёрный список интернет-магазинов на сайтах официальных производителей). Проверить в налоговой службе, зарегистрирован ли он, как юридическое лицо. На стоимость (не может смартфон продаваться за копейки, лучше мониторить цену товара на «Яндекс. Маркет»).

Эти простые меры предосторожности помогут избежать неприятных ситуаций и потери денег.

Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: