Особенности кредитных договоров в разных организациях

Особенности кредитных договоров в разных организациях

Ни для кого не секрет, что условия кредитования и оформления кредитного договора в разных организациях значительно различаются между собой, вследствие чего потенциальный заемщик выбирает того кредитора, условия которого являются для него наиболее приемлемыми в конкретной ситуации. Однако мало кто знает о том, что и сами договора достаточно сильно различаются, у каждого из них есть свои особенности, о которых также стоит узнать до получения денежных средств. Какие же особенности выделяют?

Договор в сфере банковского кредитования

Основной особенностью данного кредитного договора является его объемность. В нем прописывается абсолютно все, что только может потребоваться заемщику в процессе ознакомления с условиями кредитования, при изучении возможностей погашения задолженности по кредиту в отделении банка и для дальнейшего сотрудничества с кредитором. Прописываются все права и обязанности обеих сторон, дальнейшее развитие событий при наступлении определенных условий, например, болезни или смерти заемщика, возможность досрочного погашения кредитной задолженности, комиссии и штрафы из-за просрочек в платежах и так далее.

По итогу на изучение договора может уйти достаточно много времени, а потому оформить кредит в банковской организации за несколько минут практически невозможно.

Кредитный договор в микрофинансовой организации

Основной же особенностью договора в сфере микрокредитования является максимальная краткость прописывания всех условий, чтобы в первой минуты потенциальный заемщик увидел сумму займа, переплату, конечную сумму, которую необходимо вернуть, а также сроки погашения задолженности. Права и обязанности обеих сторон прописываются максимально кратко, так, чтобы тоже все можно было быстро просмотреть. Однако именно скоростью получения денежных средств и пользуются МФО при составлении договоров. Нередко в них присутствуют «подводные камни» - дополнительные выплаты и взносы, которые значительно увеличивают сумма задолженности, а также могут стать причиной серьезных конфликтов и судебных разбирательств с кредитором в будущем.

Сфера ломбардного и частного кредитования

Наиболее простой для понимания являются именно эти две сферы кредитования, так как в них кредитные договора максимально чистые и понятные для заемщиков, не имеют в себе никаких ловушек и обманов, которые бы увеличивали сумму задолженности или бы наделяли кредитора особыми правами. Конечно, речь идет только о тех кредиторах, которые работают максимально честно и законно, а не про мошенников и аферистов.

Также особенностью этих двух сфер является то, что в некоторых случаях даже нет необходимости заключать договор – составляется обычная расписка, где заемщик прописывает все свои данные, сумму задолженности, которую необходимо вернуть, сроки погашения задолженности, после чего ставит дату и подпись. Договор заключается в двух экземплярах. После подписания он вступает в силу и выступает в качестве своеобразного кредитного договора.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: