Что такое технический анализ?
Что такое технический анализ?

Технический анализ включает в себя изучение исторических рыночных данных и графиков доходности акций для выявления паттернов спот. Цель технического аналитика - прибыльно торговать на основе этих паттернов: покупать, когда сигнал говорит о покупке, и продавать, когда сигнал говорит о продаже. Технический анализ сосредотачивается на том, что случилось с ценой акции, но игнорирует факторы, которые движут этими ценовыми движениями.

Технические индикаторы, как правило, носят либо визуально описательные названия, такие как «голова и плечи» и «чашка и ручка», либо зловещие прозвища гибели, такие как «Гинденбургское предзнаменование». Как и в большинстве случаев в маркетинге, хорошее имя, вероятно, помогает привлечь внимание и привлечь внимание рынка. К сожалению, одних умных имен недостаточно для преодоления самых серьезных препятствий в техническом анализе.

Проблема с техническим анализом

Технический анализ сосредоточен исключительно на прошлом. Он смотрит, что случилось с ценой акции, и использует эту историю для прогнозирования будущих движений. Проблема? Акции так не работают. Статистик объяснил бы, что цены на акции не имеют последовательной корреляции, то есть вчерашнее движение акций не имеет никакого отношения к сегодняшнему или завтрашнему. Полагаться исключительно на технический анализ - все равно что пытаться водить машину, глядя только в зеркало заднего вида. Как бы вы ни смотрели на то, что только что произошло, вы не получите ни малейшего представления о том, что будет дальше.

Даже если бы кто-то обнаружил технический индикатор, обеспечивающий постоянный прогноз, рыночные силы быстро оценили бы его и уничтожили бы его прибыльность. Индикатор по сути стал бы бесполезным, как только рынок определил, что он надежно полезен.

Ваш мозг действительно хочет верить в технический анализ

Но человеческий мозг - это машина для определения закономерностей, и он слишком хорош в этом. Обработка логики, запоминание фактов и выполнение вычислений - все это относительно слабые функции мозга - вы должны заставить свой мозг выполнять эти задачи, потому что все это относительно новые дела для людей. Но распознавание образов - это ключевая способность, то, что мозг делает по сути автоматически, потому что он с самого первого дня ищет закономерности.

Насколько проще распознавание образов? Если вы похожи на большинство людей, то, вероятно, потребуется некоторое сознательное усилие, чтобы сложить в уме трехзначные числа. Вы, вероятно, также иногда с трудом запоминаете свои компьютерные пароли.

Но если с вашей стороны не задумываться, то кофейное пятно на вашем столе выглядит в точности как лицо, а облако на горизонте - как рычащий лев - явление, известное как парейдолия.

Поиск закономерностей (даже тех, которых нет) - вот как ваш мозг начинает понимать мир. Распознавание образов помогает обучению, но ваш мозг не может его отключить. В своей книге 1991 года «Как мы знаем, что не так» корнельский психолог Томас Гилович объясняет:

Мы предрасположены видеть порядок, закономерность и значение в мире и находим неудовлетворенность случайностью, хаосом и бессмысленностью. Человеческая природа не терпит непредсказуемости и бессмысленности. Как следствие, мы склонны «видеть» порядок там, где его нет, и выявлять значимые закономерности, в которых действуют только капризы случая.

Вот почему кажется, что технический анализ имеет смысл. Случайная линия цены акции с течением времени выглядит больше, чем случайность. А иногда закономерность совпадает с предполагаемым результатом, что укрепляет уверенность вашего мозга в существовании связи. Но помните, что даже сломанные часы показывают правильное время два раза в день.


Предыдущий пост
Следующий пост

post written by:

0 Комментарии: