Как защитить себя от возврата чужих кредитов? Пошаговое руководство

Как защитить себя от возврата чужих кредитов? Пошаговое руководство

Как защитить себя от возврата чужих кредитов? Пошаговое руководство

Каждый человек хоть раз слышал истории о людях, которые понесли большие потери из-за собственной неосторожности. Потеря документов, платежных карт, ошибочная передача данных доступа мошенникам – эти и многие другие события могут произойти с каждым и поставить его в действительно сложную ситуацию.

Возврат чужих кредитов или сделок оказывает разрушительное воздействие не только на финансы жертвы, но и на ее психику, поскольку платить за вора довольно унизительно. Однако вы можете защитить себя от такой возможности.

Надо быть умнее!
Сфера финансов очень чувствительна, и любые действия в ней должны предприниматься с большой осторожностью. Не великое искусство – выучить несколько основных правил безопасности, пройдя через неприятность. В конце концов, большинства этих неприятных ситуаций можно избежать. Перед этим, на всякий случай, выполните несколько простых действий, чтобы в случае, если ваши документы попадут в чужие руки, мошеннику было сложнее "обчистить" ваш счет.

Сообщение об утере документов

Потеря документа, подтверждающего личность, такого как удостоверение личности, паспорт, водительские права и т. д., может нанести вам наибольший ущерб. В России существует система ограниченных документов – быстро сообщив в нее об утере документа, мошенник не сможет выдать себя за вас в банках и многих других учреждениях (полный список засекречен). Стоит подготовиться к такому развитию событий и, например, ввести в память телефона номер, по которому можно быстро провести такую процедуру.

Блокировка платежных карт

До недавнего времени потеря платежных карт означала гонку со временем – карту нужно было заблокировать дистанционно, пока мошенник не отправился за покупками, а средства на вашем счете остались в безопасности. Так происходит и сегодня, а некоторые банки даже позволяют совершить такую операцию с уровня мобильного приложения. Тем более, что его можно скачать.

Однако с развитием технологии платежных карт возникла ранее неизвестная проблема. Бесконтактные карты (сейчас трудно получить такую в банке) иногда могут "работать", несмотря на блокировку или отсутствие средств на счете. Это возможно потому, что некоторые из них для операций с небольшими суммами не подключаются через терминал к серверу банка. Поэтому не исключено, что вор расплатится вашей картой даже тогда, когда вы сделаете отказ от ответственности и даже тогда, когда счет уже пуст. Существует три способа защиты от этого.

1. Первое, конечно, это поговорить с банком, когда карта будет выпущена, и узнать, как именно она работает. Некоторые типы карт могут быть запрограммированы сотрудником банка таким образом, чтобы каждый раз подключаться к серверу в режиме онлайн и проверять баланс счета или любую другую информацию. Стоит активировать такое решение и попросить карту, которая позволяет это сделать.

2. Второе решение (можно использовать вместе) – установить на своем счете лимит на количество ежедневных бесконтактных операций. Если он низкий (например, 1000 рублей), то, конечно, вы будете вынуждены многократно вводить PIN-код в магазине, но в то же время не позволите мошеннику потратить более крупные суммы.

3. Последний вариант – приобрести дополнительное страхование карты (но вам необходимо заранее проверить ее объем, так как у каждого банка немного разная политика в этой области). Иногда можно застраховаться от несанкционированных операций, и это очень дешево (от 40 рублей в месяц). Существуют варианты страхования, которые действуют задним числом (день, предшествующий аннулированию карты) – за такую функциональность стоит платить дополнительно, так как стоимость несоизмерима с возможными убытками, которые вы можете понести.

Обычная осторожность

Лучшая защита для средств на счете – это вы сами. Если у вас всегда с собой бумажник, и, передавая кому-то карту или документы, вы постоянно контролируете, что с ними происходит, то есть почти стопроцентная гарантия, что ничего плохого не случится. Но на всякий случай, неплохо заранее подготовить вариант действий на случай их потери, тем более что это не дорого (как правило, бесплатно), а потенциально может избавить вас от огромного стресса и финансовых потерь.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: