Реверс: как работают биткойн-адреса и транзакции

Реверс: как работают биткойн-адреса и транзакции

Реверс: как работают биткойн-адреса и транзакции

Для лучшего понимания сигнатур Taproot и Schnorr стоит повторить, как на самом деле работают адреса и транзакции в биткойне. Как и в случае с новыми технологиями, мы приняли привычные термины для биткоина, но они лишь в определенной степени соответствуют конкретным аспектам. Примером может служить кошелек, который не содержит никаких средств, он содержит только закрытые ключи, более подходящим термином будет брелок. С адресами происходит то же самое: они вызывают фиксированный идентификатор, под которым мы всегда находим определенного пользователя. Однако на самом деле это, как правило, одноразовые (подлежащие гигиене транзакций) идентификаторы, под которыми обнаруживаются нейтрализованные UTXO выходы транзакций.

Транзакция также не является простым переводом денежных средств с адреса А на адрес В. Биткойн-транзакция всегда тратит определенные входные данные (inputs), которые могут быть потрачены только при условии, что их можно разблокировать. Другими словами, отправитель биткойн-транзакции “загружает " UTXO условиями разблокировки (условиями траты), получатель такой транзакции это тот, кто может разблокировать UTXOs и сделать их входными данными для следующей биткойн-транзакции.

Самая распространенная биткоин-транзакция (А отправляет средства в B) тогда выглядит так. Не пугайтесь, с объяснениями все в принципе довольно просто.

Базовая биткойн-транзакция

Необходимо знать адрес получателя (beats), этот адрес обычно принимает форму хэша его открытого ключа. Получив свой адрес от получателя, он переходит к созданию транзакции: он создает подпись с закрытым ключом, который разблокирует его UTXO и создает запись в новую транзакцию. В рамках транзакции определяются условия разблокировки следующим образом: UTXO может быть потрачен после того, как будет представлена действительная подпись с соответствующим закрытым ключом (соответствующим открытому ключу, на который была отправлена транзакция). Короче говоря, нужно снова подписать новую транзакцию своим закрытым ключом, а затем определить условия разблокировки для следующего получателя.

Из этого объяснения становится понятно, почему так важно хорошо защитить свои секретные ключи, например, с помощью аппаратного кошелька: протоколу биткойна совершенно все равно, кто обрабатывает ключи; его интересует только действительная подпись правильного ключа. А если у вас нет ключей под эксклюзивным контролем, то у вас нет даже биткоина.

Примечание: биткойн-транзакция может содержать как большее количество входов, так и большее количество выходов. Транзакции, генерирующие большое количество выходов например, при обработке нескольких выводов с биржи, называются пакетными транзакциями. В рамках одной блокчейн-транзакции происходит расчет большего количества переводов средств, а это значительно экономит место в блоке и, следовательно, сборы (как для отправителя, так и для всех остальных).


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: