Автомобильный кредит: на что рассчитывать

Автомобильный кредит: на что рассчитывать

Автокредит – сумма денежных средств, которую предоставляет банк для покупки нового автомобиля или автомобиля с пробегом.

Основные аспекты автокредитования

Коммерческие банки разрабатывают программы для предоставления займов на покупку автомобилей для определенных категорий населения, в разных объемах, с различными условиями и сроками погашения.

Существуют стандартные виды автокредитования и субсидированные. Стандартные автокредиты выдаются, как для покупки автомобилей отечественной сборки, так и для автомобилей иностранного производства. Стандартное автокредитование подразумевает под собой выдачу заемных средств под действующие в банках процентные ставки, без каких-либо льгот.

Субсидированные кредиты – это кредиты, выданные по государственным программам. Государственные программы по автокредитованию позволяют гражданам воспользоваться банковскими кредитами на покупку автомобиля под льготные процентные ставки.

Руководствуясь государственной программой субсидирования и своими внутренними положениями, частные банки оплачивают за счет кредитных средств полную стоимость приобретаемого автомобиля или его частичную стоимость; выдают такие кредиты по заниженной процентной ставке, в отличие от действующих ставок на банковском рынке.

Уменьшение уровня процентных ставок по субсидированным кредитам, происходит не за счет собственных средств банка, так как это сразу скажется на его ликвидности, и соответственно неполучении банком прибыли, а за счет государственных дотаций, компенсирующих банку недостающую сумму дохода по кредиту. При выдаче автокредитов частные банки руководствуются уровнем ставки рефинансирования Центрального банка на день выдачи автокредита.

Разработчики программы рассчитывают на повышение потребительского спроса на автомобили российской сборки.

Основные условия предоставления субсидированных кредитов

Существуют определенные ограничения при выдаче кредитов на приобретение автомобилей за счет кредитных средств по программам льготного кредитования.

К таким ограничениям можно отнести:

  1. субсидирование распространяется только на новые автомобили;
  2. выдача автокредитов по государственной программе производится физическим лицам;
  3. оплата по кредиту осуществляется только в российских рублях;
  4. программа распространяется на автомобили российской сборки;
  5. возможна покупка автомобилей относящихся к категории легковых;
  6. стоимость автомобиля по договору купли-продажи не более 1 млн. руб.;
  7. первоначальный взнос – в зависимости от категории граждан на момент выдачи кредита;
  8. срок автокредита до 3-х лет.


Банки, руководствуясь действующим законодательством, предъявляют к потенциальному кредитополучателю следующие требования:

  • российское гражданство и постоянная прописка в районе оформления запрашиваемого кредита;
  • возраст физического лица должен быть от 21 года, и не превышать 75 лет до полного погашения кредита; некоторые банки ограничивают этот возраст до 65 лет;
  • документы, подтверждающие постоянный доход за последние три месяца, достаточный для погашения кредита;
  • в некоторых случаях необходимо подтверждение положительной кредитной истории по ранее взятым кредитам;
  • возможно предоставление дополнительного обеспечения автокредита.


Государственной программой не определен перечень банков, участвующих в льготном кредитовании. Заемщик сам вправе выбрать кредитную организацию, в соответствии со своими предпочтениями и местонахождением.

 

Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: