Что предпочесть: ипотеку или потребительский кредит?

Что предпочесть: ипотеку или потребительский кредит?

Что предпочесть: ипотеку или потребительский кредит?

Вы приняли решение о покупке собственного жилья, но средств на ее покупку у вас нет. Решить проблему можно с помощью банковского кредита. И вот перед вами дилемма: что предпочтительнее ипотеки или потребительского кредита? В чем их отличие и что выгоднее для потребителя?

Что выбрать: ипотечный или потребительский кредит?

Очень немногие готовы выложить всю сумму денег на покупку квартиры. Решение вопроса возможно при помощи банковской ссуды. Но необходимо взвесить все за и против ипотечного кредита. Возможно потребительский кредит будет более оптимальным решением данной проблемы. Рассмотрим различия между этими двумя банковскими инструментами.

Ипотечный кредит: все «за» и «против»

Принципиально важно, что целью ипотечного кредита является покупка жилья. При этом деньги банк выдает только под залог приобретаемой недвижимости. Важно также четко представлять себе, что приобретенное жилье еще не является полной собственностью ее владельца. Продать или даже перепланировать жилье можно только с согласия банка. В отличие от ипотеки, потребительский кредит дает хозяину жилья все права на владение собственностью. Это явное преимущество. Но здесь есть один нюанс: для банка здесь более высокие риски неуплаты кредита, поскольку отсутствует механизм воздействия на потребителя через заложенную в банке недвижимость. Следовательно, оформить потребительский кредит будет сложнее, да и документов для утверждения кредита потребуется больше. Вероятнее всего потребуется также поручительство третьего лица или залог недвижимости. Следует учесть, что ставка по ипотеке будет ниже, чем по потребительскому кредиту, а выдаваемая сумма намного больше.

Отдельно стоит отметить, что проценты по ипотеке намного ниже, чем на все остальные виды кредитования. И хотя проценты по ипотечному кредиту растут, тем не менее, это самые низкие проценты. К плюсам ипотеки следует отнести также и тот факт, что у ипотеки более длительный срок погашения, следовательно, наиболее низкая помесячная оплата, что тоже существенно для потребителя. Ипотека имеет еще одно преимущество: банк должен одобрить кредит. А это возможно только после совместной проверки закладываемого жилья кредитной организацией и страховой компанией. Обе эти организации совместно проверяют объект, сами подготавливают и проводят сделку. Они также берут на себя взаиморасчеты. Все это гарантирует безопасность сделки для покупателя. В случае же с потребительским кредитом таких гарантий нет.

Потребительский кредит: плюсы и минусы

Получить потребительский кредит значительно легче, чем ипотеку. Для его утверждения не потребуется даже справка о доходах. Но ипотека больше подходит тем, у кого нет средств на покупку жилья или есть только сумма для первого взноса в размере 10-20% от стоимости квартиры. А потребительский кредит наиболее подходящий вариант для тех, у кого уже есть достаточная сумма для покупки жилья и не хватает малой части. К тому же нет необходимости документального подтверждения цели кредита. К плюсам потребительского кредита можно отнести и избежание лишних трат, которых не миновать при ипотеке, а именно: плата за страхование жизни, страховка недвижимости.

Итак, что же выбрать потребительский кредит или ипотеку? На этот вопрос каждый должен найти ответ, исходя из объективного анализа своего финансового положения, а также желания или нежелания делиться с банком своей собственностью. Каждый потенциальный покупатель, делая свой выбор, должен, в первую очередь, быть уверенным в завтрашнем дне.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: