Биткойн: валюта и платежная система

Биткойн: валюта и платежная система

Биткойн: валюта и платежная система

В классических валютах, таких как евро или доллары США, все аккуратно разделено. С одной стороны, это настоящая валюта, монеты и банкноты которые используются каждый день. Раньше за этими валютами стояло золото, чтобы обеспечить их ценность, сегодня центральные банки и государства гарантируют их внутреннюю стоимость. С другой стороны, есть платежная система, через которую совершаются транзакции в этих валютах. Это банки и компании - эмитенты кредитных карт, которые действуют как посредники между вовлеченными сторонами и у которых ведутся счета.

Оба они совпадают с биткойнами. С одной стороны, это валюта, которая обеспечивается только доверием пользователей к функции управления общей сетью. И в то же время это сеть как основа для действий. Биткойн - это чисто цифровая денежная единица в независимой, самодостаточной, глобальной цифровой платежной системе, которая работает «однорангово», то есть от человека к человеку, без участия финансовых посредников.

По этой причине биткойны не управляются на банковском счете, как традиционные валюты в обычных платежных транзакциях, а хранятся в так называемых кошельках. Это цифровые кошельки на смартфоне или настольном компьютере пользователя, что означает, что ни один банк не может заблокировать эти цифровые кошельки. Кроме того, у Биткойна есть и другие преимущества: нет ограничений на переводы или максимальных сумм для транзакций, а также нет географических ограничений. Переводить деньги в страну на другом континенте традиционным способом сложно и дорого, с биткойнами это не проблема. Все, что нужно, это подключение к Интернету и доступ к собственному кошельку.

Безопасность: децентрализация и шифрование

Сегодня деньги - это в основном информация, хранящаяся на центральном сервере. Центральное хранилище облегчает хакерам доступ к такой информации и, как правило, увеличивает риск коррупции, мошенничества и манипуляций со стороны отдельных лиц.

Когда появился Биткойн в 2009 году, это была первая форма денег, в которой не центральная инстанция, а, скорее, все участники имели идентичные записи обо всех транзакциях. Каждый пользователь биткойнов может отслеживать транзакции и проверять факты, так что ни одно отдельное лицо или учреждение не может впоследствии изменить книгу счетов с транзакциями или фальсифицировать информацию. Кроме того, транзакции шифруются с использованием самых современных криптографических методов и, как только они выполняются, хранятся на миллионах компьютеров по всему миру. Один реестр становится распределенным, а другой децентрализованным.

Криптовалюта и технология распределенной книги

Чтобы реализовать децентрализацию, Биткойн и другие криптовалюты используют современную инновационную технологию, называемую блокчейном. Блокчейн позволяет вести реестр децентрализованно, чтобы он был идентичным для всех участвующих сторон и его практически невозможно подделать. По этой причине такая технология, как блокчейн, также называется «технологией распределенного реестра» или системой распределенных реестров, которые хранятся всеми сторонами.

Новые транзакции отслеживаются и безопасны, поскольку они переносятся во все копии и, следовательно, должны совпадать в каждом реестре.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: