Недостатки фриланса: на что нужно обратить внимание, чтобы не разочароваться

Недостатки фриланса: на что нужно обратить внимание, чтобы не разочароваться

Недостатки фриланса: на что нужно обратить внимание, чтобы не разочароваться
В наше время многие офисные работники планируют начать работать удаленно. Большинство планирует сохранить должность, но выполнять задачи из дома. Однако некоторые планируют заняться фрилансом. Удаленная работа в компании стабильнее, она дает возможность карьерного роста, зато «вольные художники» имеют больше свободы. Считается, что такие специалисты работают, находясь дома, в свободном графике и своем темпе. Они не расходуют время и силы на дорогу и совещания, имеют возможность объединять работу с другими делами, например с уходом за ребенком. Так ли все хорошо? К сожалению и здесь, как и на любой работе есть свои недостатки, которые желательно знать заранее.

Самостоятельный поиск работы

Найти задачу с подходящими условиями и оплатой - целое искусство. Недостаточно быть хорошим специалистом, необходимо уметь продавать услуги. Более того, любой постоянный заказчик, на которого фрилансер всегда рассчитывал, может внезапно прекратить сотрудничество. Можно сказать, что такая работа - своеобразная предпринимательская деятельность. Со всеми вытекающими последствиями.

Для повышения дохода часто требуется специальное программное обеспечение и хороший компьютер - офисному работнику расходы оплачивает работодатель, а фрилансер все покупает за свой счет. Ему приходится заниматься налогами, если он работает легально. У него нет никаких гарантий - если офисный работник каждый месяц получает фиксированную зарплату, то предприниматель имеет неудачные месяцы и вынужден брать на себя все связанные с этим риски.

Реорганизация времени

Фрилансеру не требуется ходить в офис в определенное время, но ему приходится быть на связи когда это удобно работодателю, а не в любое удобное для себя время суток. Не думайте, что он может сэкономить много времени. Удаленные работники получают сдельную, а не почасовую оплату, поэтому бездельничать не выйдет, без опыта и репутации заработок будет существенно меньше, чем у офисного работника. Стоит помнить, что фрилансеры не получают оплачиваемый отпуск.

Разумеется, их никто не контролирует, но многим людям крайне сложно сосредоточиться на работе в домашних условиях. Не стоит забывать, что когда рядом никого нет - никто не даст совета, как лучше выполнить работу.

Нацеленность на клиента

Многие считают, что фрилансер свободен и работает только на себя, но давайте скажем честно: он работает не на себя, а на клиента. Может возникнуть ситуация, когда задача выполнена качественно, но клиент недоволен результатом. Он требует переделать, иначе не примет работу. Правильно составленный договор может защитить, но в большинстве случаев, правило - клиент всегда прав, встает на первое место.

Не все так плохо

Нельзя забывать про плюсы. Если человек может сам себя контролировать и следовать четко установленному распорядку дня, если он не только имеет профессиональные навыки, но и умеет находить покупателей на свою работу - ему не составит труда перейти на фриланс. Любому специалисту, желающему проверить себя можно дать простой совет - начните с подработки на выходных. Так без лишних рисков можно проверить свои способности и уверенно принять решение.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: