Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!
Преступники осваивают новые способы обмана. Вот несколько сценариев, знакомство с ними поможет избежать потерь.

Схема 1. Тотальная вакцинация

Злоумышленники под видом инфекционистов обходят квартиры и уговаривают сделать тест на COVID – 19. Могут предложить вакцинацию или дезинфекцию. Порой советуют приобрести лекарства от вируса (их приносят с собой). За услугу или таблетки требуют крупную сумму. Если хозяин квартиры отказывается отдавать деньги, не исключен худший вариант – ограбление.

Что делать? Не открывать дверь посторонним. Тест ПЦР делают по назначению врача, обязательно заранее согласовывают время приезда специалиста. А вакцинацию на дому не проводят. Если вы стали жертвой мошенников, звоните в полицию.


Схема 2. Вы должник!

Человек получает сообщение якобы от судебных приставов. В нем говорится, что надо погасить долг, например за услуги ЖКХ. Суммы, как правило, реальные. В сообщении ссылка, по ней требуют пройти для оплаты. Она ведет на сайт, похожий на портал судебных приставов. Жертва переводит деньги владельцам интернет-страницы.

Что делать? Не переходить по присланным в сообщении ссылкам. Проверить адрес страницы организации можно, набрав ее наименование в поисковой строке.

Схема 3. По приказу

Мошенники используют паспортные данные жертвы для оформления долговой расписки. С этим документом обращаются к мировому судье с иском. Сумма всегда до 500 тыс.рублей. Это максимальный долг, который можно вернуть по судебному приказу. Судья выносит его, не приглашая ответчика на заседание. Жертва узнает о списании средств с банковского счета после совершения операции.

Что делать? Регулярно проверять задолженности на сайте госуслуг. В какой-то организации требуют предоставить копию паспорта? Не подписывайте согласие на обработку личных данных. Если позже их используют мошенники, сотрудник, разгласивший информацию о вас, будет нести уголовную ответственность. Деньги незаконно списали – в банке надо выяснить основание. Это судебный приказ? Его необходимо обжаловать. Период, который на это отводится, составляет 10 дней. Если проблема возникла позже, придется подавать ходатайство для восстановления срока обжалования, так как вы не получили извещение о судебном деле. Одновременно с эти надо написать заявление в полицию по факту мошенничества.


Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: