Что такое DNS и как он работает?

Что такое DNS и как он работает?

Вы сталкивались во время серфинга в Интернете с аббревиатурой DNS и понятия не имеете, что это значит? Дополните свои технические знания и найдите простое объяснение. Вы узнаете, почему эта аббревиатура для интернета так важна.


От чисел к домену

DNS является аббревиатурой английского слова domain name system и представляет собой протокол, обеспечивающий перевод доменных имен веб – сайтов из нечеткой (числовой) формы, используемой машинами, в так называемое "доменное имя" - то есть имя, которое вы видите в браузере и которое вводите, когда хотите войти на сайт.


Если вы хотите получить представление о том, как работает весь этот процесс, вы можете сравнить его с телефонной книгой в мобильном телефоне. Запоминание телефонных номеров, безусловно, сложнее, чем запоминание имен людей, которым вы хотите позвонить. Поэтому вы можете искать список по имени. Но потом телефон набирает определенный номер.


С точки зрения непрофессионала, DNS работает очень похоже. Задача DNS - сервера состоит в том, чтобы по введенному пользователем доменному имени узнать числовой адрес (IP-адрес), который скрыт под этим именем, и "набрать" его. Это приведет вас на нужную страницу.


Иерархия в мире DNS

IP - адреса выражаются двумя способами. Более старая 32-битная нотация (IPv4) содержит числа, разделенные точками (11.111.11.111). Новая нотация IPv6 состоит из комбинации цифр и букв, разделенных двоеточиями.


Однако найти и назначить правильный IP-адрес для протокола DNS не так просто, как для присвоения имени номеру в телефонной книге. Система DNS работает иерархически и может быть представлена в виде дерева. При конвертации протокол начинается с 13 мировых так называемых корневых серверов, из которых он выбирает ближайший. От этого сервера он затем переходит к серверам более низкого порядка, пока не получит точный ответ-то есть IP-адрес.


Кэш DNS-серверов

Чтобы ускорить весь процесс, были созданы специальные кэш-DNS-серверы. Они находятся у вашего интернет-провайдера или на вашем модеме. Именно здесь хранятся IP-адреса посещенных страниц, и поэтому протокол сначала обращается к этому кэш-серверу с запросом.


DNS решает гораздо больше

Когда протокол DNS был создан в 1983 году, он предназначался только для вышеуказанной цели. То есть перевести IP-адреса сайтов в доменные имена. Однако позже на него были возложены и другие функции. Они относятся, например, к электронной почте. В настоящее время DNS-серверы служат определенной базой данных сетевой информации.


Молниеносная скорость

Хотя протокол DNS должен выполнять ряд сложных задач, он работает молниеносно, и загрузка веб-страницы, таким образом, является делом одного мгновения. Но скорость работы с интернетом также зависит от вашего подключения. Поэтому выберите подключение к Интернету дома, которое будет соответствовать вашим требованиям, и не позволяйте себе мешать при серфинге или загрузке данных.

 

Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: