Как мошенники воруют наши деньги

Как мошенники воруют наши деньги

Вам позвонили и сказали, что вы стали счастливым обладателем большой суммы или новенького автомобиля? Но чтобы получить свой приз, нужно представить свои персональные данные, номер кредитной карты или отправить сообщение на короткий номер? Как часто вам вообще везет в жизни? Подобные телефонные звонки — это один из способов обмана доверчивых граждан. Какие еще существуют схемы и как не попасться на них, читайте далее.

Виды мошенничества

Очень многим людям приходят на телефон сообщения, предлагающие получить денежную компенсацию или выигрыш, вернуть средства, потерянные на вложениях в финансовые пирамиды и прочее. Независимо от содержания СМС, человеку сначала предлагают оплатить государственную пошлину или налог, и только после этого он сможет получить обещанное. Это лишь одна схема мошенничества, широко используемая аферистами сегодня.

Также довольно распространенными являются следующие способы обмана:
• Мошенник звонит потенциальной жертве и предлагает вложить определенную сумму в очень прибыльный проект. Ему обещают гарантированную прибыль и быстрый заработок, а о рисках не говорится ни слова. Если вы столкнулись с подобным, то знайте, что вас пытаются заманить в финансовую пирамиду. Инвестировав средства, вы уже никогда не сможете вернуть их.
• Человеку приходит сообщение, в котором говорится, что банковская карточка была заблокирована. При этом указывается, что для получения более подробной информации и решения проблемы нужно позвонить на горячую линию Центрального банка. Однако номер никакого отношения к государственному органу не имеет. Позвонив, вам ответит вежливый человек, представится сотрудником ЦБ и попросит назвать Ф.И.О., номер карты и защитный ПИН-код. После этого аферисты легко переведут ваши деньги на любой счет.

Это наиболее распространенные схемы обмана вкладчиков, но на самом деле их намного больше, поэтому вы должны быть очень бдительны в любых вопросах, касающихся денег.

На кого рассчитано?
Как правило, обману подвергаются пенсионеры и люди, плохо разбирающиеся в финансовых вопросах. Преступники нередко используют списки участников МММ, потерявших свои сбережения. Но порой мошенники настолько изобретательны и убедительны, что на их уловки попадается и молодежь, трезво мыслящая в денежных вопросах. Также в категории потенциальных жертв находятся люди, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении и готовые пойти на любые крайности.

Как себя защитить?

Чтобы не попасть на удочку преступников, нужно с осторожностью относиться к любым СМС и звонкам с незнакомых номеров. Внимательно проверяйте любую информацию, которую вам называют по телефону, и не давайте никаких сведений о себе. Если звонящий представился сотрудником Сбербанка, позвоните на горячую линию организации и уточните, соответствует ли то, что вам сказали, действительности. Это касается и тех ситуаций, когда вам якобы звонят с какого-либо государственного ведомства. Но если аферистам все-таки удалось вас провести, сразу обращайтесь в правоохранительные органы.

Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: