Осторожно, мошенники в интернете

Осторожно, мошенники в интернете

Современные технологии облегчают нашу жизнь. К сожалению, жизнь мошенников - тоже. Вот распространенные схемы «развода»:
Лотерея. Вам приходит письмо по электронной почте или SMS на телефон с сообщением о том, что вы победили в лотерее. Текст примерно такой: «Ваш номер (e-mail) выиграл в конкурсе, и вам полагается крупная сумма».

А дальше, чтобы получить выигрыш, счастливцу предлагается:
• оплатить накладные расходы за доставку подарка или перевод денег;
• заполнить анкету со своими данными. После этого ему пришлют каталог и попросят сделать заказ на некую сумму - иначе приза не видать.


Кстати! Такое встречается и в печатных изданиях. Читателю предлагают стереть защитный слой с размещенного на странице купона. Сделав это, он обнаруживает, что выиграл приз или деньги

Что делать? Игнорируйте такие письма, эсэмэски, газетные купоны с обещанием денег и подарков. Никто ничего вам не пришлет! Благотворительность. «Срочно требуются средства на операцию умирающему ребенку», «Спасите щенков от голодной смерти». Такие сообщения чаще всего встречаются в социальных сетях. Как правило, рассказывается печальная история, публикуется фотография несчастных. Указывается номер карты для перечисления средств. Либо телефон, по которому можно узнать подробности. Позвонив по нему, вы обнаруживаете, что с вашего номера списались деньги.

Что делать? Забейте в поисковую строку yandex.ru или google.ru телефоны, реквизиты и текст объявления. Обычно этого достаточно, чтобы вычислить мошенников. Если обманщик действует от имени благотворительной компании, то поищите сначала сайт или интернет страницу официально подтвержденную. Там публикуются списки всех, кому действительно помогает фонд.


Работа. Вы ищете работу. И вот долгожданное объявление: прекрасная зарплата, опыт не важен, минимум требований к соискателю. На собеседовании выясняется: чтобы начать зарабатывать, нужно прослушать платный обучающий курс (очный или виртуальный). Еще один вариант - приобрести некие материалы, которые понадобятся для работы. Или униформу. Или медицинскую справку.


Что делать? Если обнаруживается, что для трудоустройства требуется понести какие-то расходы, тут же прекращайте общение с «работодателем». В серьезных компаниях соискателя никогда не станут просить об оплате чего бы то ни было.


Покупки. Кроме известных и проверенных интернет-магазинов встречается немало фейковых. Они предлагают много товаров по очень выгодным ценам. Излюбленное место дислокации - соцсети: вКонтакте, Инстаграм, Facebook. Выглядят странички продавцов вполне респектабельно. Один нюанс - работают исключительно по предоплате. Перечисляете деньги на указанные реквизиты. Затем продавец заносит вас в черный список и перестает реагировать на ваши сообщения.


Что делать? Если интернет-магазин неизвестен, поищите в сети отзывы от тех, кто уже пользовался его услугами. Продажа товара по низким ценам только по предоплате - повод отказаться от покупки.

 

Предыдущее сообщение
Следующее сообщение

сообщение написано:

0 Комментарии: